9 Fakta Mengapa Bisnis Anda Harus Go Online

data terbaru peluang bisnis
Data Terbaru Peluang Bisnis Online

Anda akan memulai bisnis online tapi masih ragu dengan prospek jangka panjangnya?
Atau 
Anda sudah memiliki bisnis dan ingin mengembangkan bisnisnya melalui internet?
Di era internet yang semakin berkembang saat ini ternyata masih banyak orang (atau bahkan Anda salah satunya) yang masih ragu untuk meng-online-kan bisnis mereka. Salah satu alasannya adalah tidak mengetahui seberapa besar prospek internet terhadap kemajuan bisnis Anda saat ini. Dalam artikel ini akan dibahas 9 fakta pendukung mengapa bisnis Anda harus go online.

1. Bertambahnya Perangkat Mobile

Menurut data yang dimiliki TNS Yahoo Indonesia periode 2011-2012 mencatat terjadinya penurunan akses internet melalui warnet, kenaikan justru terjadi melalui penggunaan mobile device untuk terkoneksi ke internet. Pengguna mobile device seperti smartphone dan tablet meningkat sangat pesat. Perlu Anda ketahui bahwa mobile device tidak hanya didominasi oleh merek-merek besar seperti Samsung, Apple, Nokia, Blackberry, namun dengan berjamurnya gadget buatan Cina ternyata memberikan dampak yang cukup besar terhadap peningkatan penggunaan mobile device.

2. Tarif Internet Semakin Terjangkau

Tarif akses internet saat ini semakin murah, bisa dijangkau oleh masyarakat kalangan menengah kebawah. Provider seluler terus berlomba-lomba menurunkan biaya akses internet hingga hanya  Rp 49,000 per bulan. Tentu saja jangkauan masyarakat terhadap akses internet semakin terbuka luas karena murahnya biaya atau tarif internet saat ini.

3. Peningkatan Jumlah Pengguna Internet

Pada tahun 2012 saja, jumlah pengguna internet di Indonesia tercatat lebih dari 60 juta orang, terjadi pertumbuhan lebih dari 30 persen. Bahkan dalam catatan dunia, saat ini Indonesia menempati peringkat ke-4 sebagai negara dengan pengguna internet paling banyak di Asia.  Semakin banyak orang yang terkoneksi dengan internet tentu saja akan semakin memudahkan bisnis Anda dikenal banyak orang jika sudah go online.

4. Situs Jejaring Sosial Semakin Beragam

Semakin banyaknya situs jejaring sosial atau media sosial turut meningkatkan minat masyarakat terhadap tren belanja online. Data terakhir yang tercatat Internet world stats (2012 Q2) terdapat pengguna Facebook aktif di Indonesia lebih dari 40 juta , sedangkan Twitter memiliki lebih dari 30 juta pengguna. Jumlah yang sangat fantastis untuk meningkatkan pangsa pasar bisnis Anda

5. Data Transaksi Melalui Internet

Berdasarkan data yang dikumpulkan oleh lembaga riset International Data Corporation (IDC), nilai transaksi jual beli melalui internet di Indonesia tahun 2011 tercatat sebesar 3,4 miliar dollar AS atau sekitar Rp 30 triliun. Sedangkan hasil survei dari Master Card Worldwide pada bulan Februari lalu, tren peningkatan belanja online sebesar 15 persen di Indonesia, dan ini akan terus terjadi peningkatan selama enam bulan ke depan.

6. Peningkatan Kelas Menengah

Penyebab semakin meningkatnya transaksi belanja online di Indonesia salah satunya karena semakin baiknya pertumbuhan perekonomian, dengan begitu tumbuhnya kelas menengah keatas semakin cepat terjadi. Bahkan data dari Bank Dunia mencatat bahwa 56,5 % populasi Indonesia atau sekitar 134 juta jiwa termasuk dalam kategori kelas menengah, dengan nilai belanja berkisar antara 2-20 dollar AS setiap harinya.
Padahal menurut data tahun 2009, hanya 3 persen pengguna internet yang berbelanja secara onlinedi Indonesia. Namun, saat ini sudah mencapai 6 persen dari pengguna internet. Angka ini terus meningkat setiap harinya.

7. Jenis Produk Belanja Online Semakin Beragam

Menurut survei global terbaru yang dilakukan oleh Nielsen Online, mencatat lebih dari 85 persen populasi online dunia telah menggunakan internet sebagai media transaksi jual beli. Sedangkan dalam skala nasional, 50% pembeli online di Indonesia menggunakan Facebook, dan yang menggunakan Kaskus sebesar 49,2%. 
Jenis produk yang bisa diperjualbelikan melalui online sangat banyak ragamnya. Beberapa kategori produk tersebut antara lain fashion, elektronik, buku, hingga peralatan rumah tangga. Produk fashion tercatat sebagai produk yang paling diminati dalam belanja online yakni sekitar 60,8%.

8. Demografi Peminat Jual Beli Online

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Kompas pada tahun 2012, sebanyak 53,2 % responden yang berbelanja secara online adalah mereka yang pengeluarannya lebih dari Rp 2 juta per bulan. Dengan profesi mereka adalah karyawan swasta (33,9 persen) dan wiraswasta (19,4 persen). Selain itu, belanja online ternyata diminati juga oleh para pelajar dan mahasiswa (19,9 persen).

9. Kemudahan Cara Pembayaran

Dalam melakukan transaksi, sebanyak 70 % konsumen belanja online di Indonesia memilih transfer uang antar rekening sebagai cara pembayaran. Sedangkan sisanya memilih melakukan pembayaran dengan kartu kredit. Dan sebanyak 11,5 % memilih untuk menggunakan kartu kredit, sisanya yaitu 13,1 % memilih untuk membayar lunas saat barang pesanan diantarkan.

sumber: http://portalpengusaha.com/bisnis-online/data-prospek-belanja-online–bisnis-online

Bisnis Sampingan Mahasiswa Tanpa Modal

bisnis sampingan mahasiswa tanpa modal

Bisnis Sampingan Mahasiswa

Bisnis sampingan mahasiswa tanpa modal nampaknya akan menjadi satu topik pembahasan menarik untuk artikel kali ini. Menjadi seorang mahasiswa tentu sudah memiliki pandangan hidup yang harus lebih lugas dalam menentukan langkah selanjutnya setelah mereka wisuda. Ada yang memilih untuk memulai menjalani bisnis ada juga yang memilih untuk bekerja di perusahaan yang sesuai dengan bidang ilmu mereka.

Selama Anda menjadi mahasiswa tidak ada salahnya jika mulai merintis usaha sejak masih kuliah. Selain berpeluang untuk sukses di usia muda, merintis usaha sampingan saat menjadi mahasiswa juga bisa menjadi cikal-bakal bisnis Anda selanjutnya. Banyak sekali peluang bisnis sampingan mahasiswa yang bisa dijalankan tanpa modal.
1. Menjadi Makelar Online.
Untuk menjadi makelar online Anda harus terlebih dahulu memiliki reputasi baik di komunitas online. Bagaimana caranya? aktiflah di berbagai forum online seperti kaskus. Jadilah member yang memiliki reputasi terpercaya agar pada saat Anda menawarkan satu produk atau jasa, orang-orang di forum tersebut sudah mengenali Anda.
Jika sudah begitu, Anda hanya tinggal melihat peluang disekitar kemudian pilih mana peluang yang bisa dikonversi menjadi sumber penghasilan. Misalnya disekitar kampus Anda ada rumah atau tanah yang mau dijual. Cobalah untuk mencari informasi harga dan ketentuan lainnya dari si penjual kemudian Anda buat penawaran di forum online kesayangan Anda. 
Anda bisa meminta pembayaran komisi dari si penjual atau bisa juga menaikkan harga jual dan selisihnya menjadi keuntungan Anda. Tentunya setelah melakukan koordinasi terlebih dahulu kepada si penjual.
2. Affiliate Marketing.
Menjadi seorang affiliate marketing hanya bermodalkan koneksi internet. Di Indonesia saat ini ada banyak perusahaan toko online yang mulai memasarkan produknya menggunakan sistem affiliate. Sistem ini pada prinsipnya adalah membantu si penjual untuk mencari pembeli dengan cara menyebarkan url affiliate Anda. Untuk mendapatkan link yang akan disebarkan tersebut, Anda harus terdaftar terlebih dahulu di perusahaan affiliate marketing tersebut.
Sistem pembayaran affiliate berbeda-beda tergantung kebijakan perusahaan. Biasanya sih menggunakan sistem komisi sekian rupiah jika produk mereka terjual melalui link affiliate Anda.
3. Dropshiper/Reseller Online.
Menjadi dropshipper atau reseller online adalah pilihan terbanyak yang saat ini dijalani oleh para mahasiswa dalam memulai menjalankan bisnis tanpa modal. Dropshipper pada prinsipnya adlalah sales freelance. Perbedaannya dengan afiiliate adalah, jika dropshipper langsung menawarkan produk kepada konsumen, bukan hanya sebatas memberikan link.
Dalam hal pembayaran pun, reseller/dropship nampak lebih fleksibel. Seorang reseller dropship bisa menentukan harga jual sendiri, dan selisihnya adalah sebagi keuntungan Anda. Keunggulan lainnya lagi adalah, nama produk yang dikirimkan kepada konsumen menggunakan nama Anda atau toko online Anda. Jadi seolah-olah Andalah pemilik toko tersebut.
Bagaimana? dari 3 bisnis sampingan mahasiswa diatas kira-kira adakah yang cocok atau yang Anda minati? Oiya.. jika Anda menginginkan menjadi dropship sepatu pria online, silahkan kunjungi supplier terpercaya langsung, yaitu sepatupria99.com.
Bisnis sampingan mahasiswa diatas bisa saja menjadi bisnis utama Anda dikemudian hari. Mengantisipasi jika setelah lulus Anda sulit mendapatkan pekerjaan, yaaah setidaknya Anda memiliki aktivitas bisnis cadanan kan?

credit pict by: www.newgeography.com

Cara Memulai Bisnis Online Tanpa Modal

cara memulai bisnis online, forum bisnis
cara memulai bisnis online

Cara memulai bisnis online tidaklah sesulit yang Anda pikirkan. Banyak orang yang menganggap bahwa untuk memulai menjalani bisnis online harus membuat websiter terlebih dahulu. Hal ini sangat tidak benar, coba Anda lihat di internet ada banyak marketplace disana yang bisa Anda gunakan secara gratis.

Nampaknya memang sangat tidak masuk akal bila kita ingin memulai usaha namun tanpa menggunakan modal uang yang besar.

Setidaknya ada beberapa langkah awal memulai bisnis online yang bisa Anda pilih sebagai berikut.

1. Jadilah Penjual Jasa

Tentukan produk yang akan Anda jual, bisa berupa jasa maupun barang. Jika saat ini Anda belum memiliki produk sendiri, bisa saja Anda memulai menjadi penjual jasa, seperti jasa pasang iklan di internet. Ketahuilah bahwa tidak semua orang mengerti dan paham menggunakan internet untuk bisnis. Oleh karena itu Anda bisa mencari pemilik produk yang akan anda tawarkan jasa promosi dari Anda. 

2. Mendaftar di Marketplace

Marketplace adalah pasar online tempat bertemunya antara penjual dan pembeli di internet. Buatlah beberapa akun di masing-masing marketplace seperti tokobagus.com, tokopedia.com, yukbisnis.com, berniaga.com, kaskus.co.id dan masih banyak lagi. Di marketplace tersebut Anda bisa menjadi penjual dropship online. Carilah supplier produk yang bisa diajak kerjasama disekitar tempat Anda tinggal. Atau jika Anda kesulitan mencari, silahkan awali bisnis online dengan menjadi penjual sepatu dropship, kunjungi web sepatupria99.com

3. Pelajari Ilmu Marketing

Ilmu marketing pada dasarnya adalah ilmu edukatif. Seorang marketer online harus bisa menggalang pasar seluas-luasnya, dan mengedukasi pasar tersebut agar mengenal dan memahami keunggulan produk dan jasa dari Anda. Tentuk butuh waktu dan proses yang dilakukan secara kontinyu. Silahkan baca artikel lainnya dari onino.web.id

4. Gunakan Sedikit Modal

Lohh katanya tanpa modal? Tenang saja, pada point 1 sampai 3 diatas bisa Anda lakukan tanpa mengeluarkan biaya kok. Nah pada point 4 ini untuk mempercepat meraih pangsa pasar, setelah Anda mendaftar dibeberapa marketplace seperti pada poin 3 diatas, lakukan upgrade sebagai premium member. Dengan begitu, iklan Anda akan lebih mudah dan lebih banyak diketahui oleh calon pembeli yang mengunjungi situs tersebut.

Semoga ke-4 pilihan diatas bisa memberikan pencerahan kepada Anda yang sedang mencari cara memulai bisnis online. Segala sesuatu butuh proses dan ikhtiar, jangan mudah menyerah ketika menemukan kendala teknis. Silahkan browsing lebih banyak lagi informasi di internet untuk menambah wawasan dan memperluas pemikiran Anda dalam menjalankan bisnis online.

Khusus bagi Anda yang sudah memulai berjualan di Instagram, saya punya ebook gratis untuk Anda.
Silahkan download disini


Ebook Cara Cepat Jualan Online di Instagram


kata kunci artikel:

Sambil Menyelam Mendulang Rupiah dengan Blackberry

jualan menggunakan BB blackberry
Mungkin Anda bingung membaca judul diatas, karena biasanya kita sering mendengar peribahasa “Sambil menyelam minum air”. Lalu apa maksud dari pemberian judul seperti itu? Jelas, bahwa saya menulis artikel ini sebagai media berbagi inspirasi untuk memulai bisnis tanpa modal melalui blackberry atau smartphone yang Anda miliki. Selain smartphone digunakan sebagai media komunikasi, Anda juga bisa memperoleh penghasilan alias dapet uang. Nah, sekarang udah paham kan dengan sub judul diatas?
Lalu bagaimana caranya?sabar..sabar… tetap fokus dan lanjutkan membaca, Anda akan segera tahu sebentar lagi. 
Saat ini penggunaan smartphone di Indonesia sudah mencapai 240 juta unit. WOW angka yang cukup fantastis bukan? Jumlah penduduk Indonesia saja berkisar 230 juta jiwa. Data diatas saya dapatkan berdasarkan keterangan dari Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika, Freddy H. Tulung. Semakin memasyarakatnya smartphone saat ini ternyata memberikan angin segar bagi para pebisnis, terutama pelaku bisnis online. 
Smartphone ternyata dapat menjadi media promosi dan pemasaran efektif. Coba lihat di sekitar Anda, ada berapa pengguna smartphone yang juga menggunakan gadget untuk bisnis? 5 orang, 30 orang? Atau bahkan salah satunya adalah Anda sendiri yang sedang membaca ini termasuk pengguna smartphone untuk bisnis juga? Jika iya, keputusan Anda untuk membaca artikel ini sudah tepat. 
Kita kembali ke topik. Next.. 
Smartphone yang Anda miliki digunakan untuk fun, twitteran, chatting, atau sekedar alat komunikasi sudah tentu membutuhkan biaya untuk menikmati fasilitas-fasilitas yang disediakan. Biaya tersebut biasanya berupa pulsa yang digunakan untuk membeli paket internet, atau paket blackberry. Berbagai pilihan paket yang ditawarkan oleh provider dapat Anda pilih yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing. 
Nah sekarang saya ingin bertanya, seandainya Anda tidak menggunakan smartphone untuk bisnis sekalipun, toh pasti Anda harus mengeluarkan uang untuk membeli paket kan? pembelian paket ini bisa terjadi tiap bulan, tiap minggu bahkan tiap hari. Lantas mengapa tidak kita gunakan juga smartphone untuk mencari uang? kan biaya operasionalnya akan sama saja. Dengan begitu, Anda justru bukan hanya bisa mengeluarkan uang tiap hari, tiap minggu atau tiap bulan. Tapi juga bisa mendapatkan uang tiap hari, tiap minggu dan tiap bulan. Joosss..!! 
Kawan saya, dia baru berusia 24 tahun, baru menjalani bisnis online selama 8 bulan dengan diawali melalui satu gadget blackberry. Dia memilih tas fashion wanita sebagai produk utama yang dijualnya. Dan sekarang, dia sudah menggunakan 5 blackberry sebagai alat utama mengembangkan bisnisnya. Omzetnya rata-rata berkisar antara 80 sampai 120 juta per bulan. Uhh bikin ngiler, hehehe. 
Satu lagi, sahabat saya yang lain, dia adalah salah satu karyawan di bank milik BUMN. Dulu sebelum menggunakan blackberry, prioritas bisnisnya hanya sekedar mengisi waktu kosong di waktu libur kerja atau weekenda. Tapi saat ini, dia sudah menggunakan smartphone untuk berinteraksi dengan para customer dan reseller. Lalu bisa Anda tebak apa yang terjadi? Luar biasa, bisnisnya berkembang pesat hanya dalam kurun waktu 4 bulan. Bahkan akhirnya bisnis kaos polos distro miliknya menjadi prioritas utama daripada status pekerjaannya sebagai karyawan. 
Melihat fakta pengguna blackberry dan dua sahabat pelaku bisnis diatas, saya semakin yakin bahwa penggunaan smartphone blackberry memberikan peluang begitu besar bagi kemajuan bisnis. Maka, ungkapan dari judul artikel diatas jika saya terjemahkan makna sebenarnnya menjadi “Yuk kita BBM-an sambil cari uang”. 
Mau jadi reseller sepatu online?? 
=============================

sepatu pria 2013

 

2 Pemikiran Keliru Ketika Akan Memulai Bisnis Online

Ada banyak cara untuk memulai bisnis online. Saat ini ada banyak media yang bisa kita manfaatkan untuk berjualan. Tapi masih ada aja yang terkadang jadi sulit melangkah dengan alasan-alasan yang tidak seharusnya menjadi penghambat untuk memulai bisnis.

Saya akan contoh kan 2 hal saja yaa…

1. Harga Saya Bukan yang Termurah, Pasti Sulit Menjualnya

Menjadi seorang pemasar itu bukan sekedar bagaimana kita bisa mendapatkan harga murah dari supplier, lalu menjual dengan harga murah juga ke user.. Bukan sekedar murah-murahan harga..

Inget…!! Mungkin saja harga yang Anda tawarkan kepada user bukanlah harga termurah. Tapi user akan memilih berbelanja melalui Anda ketika berhasil memikat hatinya.

Ketika Anda memberikan pelayanan yang ramah, dengan sentuhan personal yang membuat orang lain menjadi nyaman. Terkadang faktor inilah yang justru menentukan seseorang membeli. Karena udah klop!

Kalau udah bisa dapetin satu pembeli seperti ini, ya tinggal ulangi langkahnya kepada calon pembeli yang lain. Terus menerus belajar dan praktek nanti juga bisa membaca polanya seperti apa.

2. Banyak Saingan yang Juga menjual Barang Serupa dengan Saya.

Pesaing itu bukan monster yang harus ditakuti. Justru dengan adanya pesaing bisa mempermudah kita dalam memasuki pasar. Setidaknya, dengan adanya orang yang berjualan produk serupa dengan Anda berarti pasar untuk produk Anda sudah terbentuk. Gak perlu lama edukasi, tinggal eksekusi.

Lagi pula..emang menjual produk yang belum ada pesaingnya bakalan gampang? Ya enggak. Memasuki market “blue ocean” itu sulit. Perlu waktu dan biaya buat edukasi orang-orang. Minimal mereka harus aware dulu terhadap produk Anda. Apa manfaatnya, apa ruginya kalau gak punya produk tersebut, bagaimana cara pakai produknya, berapa harganya, dll.

Dengan ada pesaing akan memudahkan kita membaca pasar. Caranya? ya kepoin aja pesaing tuh. Lihat bagaimana dia menawarkan produknya di media sosial. Bagaimana dia melakukan promosinya.

Untuk masuk ke pasar yang sudah ada pesaing, Anda hanya perlu menyamainya kemudian tambahkan 1 point yang membuat Anda berbeda dari pesaing. Ibaratnya, skor si pesaing adalah 10. Ya Anda hanya perlu samakan skor biar sepuluh kemudian tambahin 1. Jadinya 11, lebih unggul kan?

Kesimpulan

Sukses adalah keputusan, dan setiap keputusan ditentukan oleh diri kita sendiri. Kendala yang muncul pasti bisa dilalui selama kendala tersebut nyata. Bukan kendala yang hanya ada di fikiran, artinya kendala tersebut belum terjadi tapi fikiran kita sudah memunculkannya. Jadi pada akhirnya kita sendiri lah yang menghambat kesuksesan itu.Bagi Anda yang ingin menguasai cara jualan di marketplace, meraup untung, menghindari buntung. ini ada kabar gembira. Selengkapnya… silahkan cek melalui link di bawah ini

Akademy Marketplace

3 Pilihan Sistem Bisnis untuk Anda yang Minim Modal

membangun system bisnis
Membangun bisnis pada dasarnya adalah membangun sistem. Banyak orang yang gagal faham saat memulai bisnis hanya fokus terhadap penjualan.
Apakah yang membedakan antara pedagang dan pebisnis?
Seorang pedagang fokus dengan omset setiap harinya. Berfikir bagaimana penjualan terus meningkat. Namun mereka tidak membangun sistem. Sehingga setiap hari dituntut harus jualan sendiri agar bisnisnya terus berjalan.
Berbeda dengan seseorang yang memiliki visi bisnis jangka panjang. Selain omset dan penjualan fokus juga menggarap sistem bisnis. Karena jika sistem sudah berjalan, dia tidak perlu jualan sendiri setiap hari. Karena sistemnya yang sudah bekerja untuknya.
Sampai disini mungkin Anda sudah bisa mulai menilai diri sendiri, apakah sudah mengarah sebagai pebisnis atau masih sebatas pedagang?
Jika belum mulailah membangun sistem diawali dengan sistem pencatatan keuangan sederhana, lalu dengan sistem kerja tim, sistem promosi dan sistem penjualan.
Memang tidak mudah untuk mewujudkan semuanya. Namun akan lebih -dan mungkin selalu- menyulitkan jika Anda tidak memulainya dari sekarang.
Karena setiap hari usia Anda berkurang. Setiap hari juga kekuatan tubuh Anda berkurang, setiap hari pula waktu Anda semakin sempit.
Akan tetapi ada cara cepat menjalankan bisnis tanpa harus membangun sistem. Caranya adalah dengan memilih bergabung terhadap sistem bisnis yang sudah berjalan dan teruji menguntungkan.
Berikut ini adalah 3 pilihan sistem bisnis untuk Anda

1. Dropshiper

Ini adalah sistem bisnis yang paling mudah dan paling banyak orang jalankan. Karena flow sistem ini lebih pendek sehingga Anda bisa lebih cepat profit.
Saya sudah menulis secara mendetail mengenai bagaimana bisnis dropship dapat memberikan keuntungan yang tidak terbatas kepada Anda.
Silahkan Anda baca dulu agar lebih memahami sistem bisnis mana yang cocok untuk Anda jalankan. Setiap bisnis memiliki potensi keuntungan yang tak terbatas, yang membatasi hanyalah keseriusan Anda mempelajari dan ketekunan berusaha.
Jika Anda ingin belajar bagaimana caranya menjadi dropshiper bisa mengunjungi situs ini >> stasiun dropship

2. Affiliate Marketer

Menjadi seorang affiliate memang menyenangkan. Dengan bekerja menggunakan laptop dan koneksi internet sudah bisa memenuhi saldo rekening Anda. 
Cara kerja affiliate hanya menyebarkan link unik dari produk milik vendor, dan jika terjadi penjualan maka Anda akan mendapatkan komisi. Nilai komisi tergantung dari ketetapan vendor pemilik sistem affiliasi.
Anda tidak perlu melayani transaksi pembelian, Anda juga tidak perlu repot mengirimkan data alamat pembeli kepada vendor. Karena setiap link affiliasi akan diarahkan langsung ke web vendor. Biarkan calon pembeli yang langsung melakukan transaksi.
Ada blog sangat bagus sekali milik seorang affiliate handal sudah senior di bidang bisnis ini. Anda bisa menjadikan blog bixbux.com sebagai referensi bacaan untuk mengetahui seluk beluk bisnis affiliate.

3. Bisnis Jaringan (MLM)

Apakah beberapa dari Anda sudah antipati terhadap bisnis MLM? 
Jika iya, pada dasarnya Anda sudah melakukan satu kesalahan analisa. Padahal bisnis MLM ini termasuk kedalam bisnis populer yang sudah banyak orang membuktikannya. 
Mengapa saya katakan Anda salah jika anti terhadap bisnis jaringan ini?
a. Pada dasarnya setiap bisnis membutuhkan jaringan
Apapun bisnisnya, jaringan itu sangat penting. Karena dengan jaringan akan menciptakan repeat order dan loyalitas lebih lama. Sistem bisnis MLM sudah jelas mengandalkan pertumbuhan jaringan sebagai indikator pertumbuhan bisnis dan juga profitnya.
b. Reputasi perusahaan MLM 
Banyak orang mengira MLM adalah money game. Padahal MLM dan money game sangat jauh berbeda. Money game hanya sebuah sistem singkat sponsorship dengan keuntungan didapatkan dari setiap member yang baru bergabung. 
Sedangkan MLM pada dasarnya setiap bonus perkembangan jaringan didapatkan dari keuntungan penjualan produk. Nah.. berbeda kan? MLM memiliki produk yang berputar secara teratur. Sehingga sistem bonus bisa dibiayai dari setiap hasil penjualan. 
Untuk mengetahui baik atau tidaknya bisnis MLM Anda harus mengetahui reputasi perusahaan termasuk juga legalitasnya. Pilih perusahaan MLM yang memiliki track record bisnis positif.
c. Sistem berkelanjutan

Pilih sistem bisnis multilevel yang tanpa ada batasan. Artinya, hasil kerja keras Anda bisa diwariskan kepada anak cucu. Dengan sistem yang berkelanjutan, akan memberikan semangat bisnis jangka panjang ketika Anda menjalankannya.
Jadi bukan bisnis MLM yang salah, tapi cara pandang Anda terhadap peluang yang masih perlu diluruskan.
Kiranya sampai disini dulu penjelasan saya mengenai pilihan sistem bisnis untuk Anda yang memiliki modal terbatas. 
Semua bisnis baik, semua cara juga bagus. Tinggal Anda yang menentukan akan bergabung di sistem bisnis yang seperti apa. 
Oiya terkait pembahasan ini, jika Anda ingin bergabung dengan bisnis MLM terpercaya dan terbukti menghasilkan silahkan hubungi saya
sumber gambar: daghealth.com