Bisnis Dropship Semakin Menjamur, Persaingan Semakin Ketat? Ini Solusinya!

persaingan bisnis dropship online

Dengan semakin mudahnya orang-orang menjalankan bisnis dorpship online, secara langsung berdampak juga terhadap peluang bisnis dropship itu sendiri. Sebesar apapun peluang jika sudah diserbu oleh banyak orang maka akan berubah menjadi peluang yang sempit. Ini adalah hukum alami yang terjadi pada banyak sektor bisnis.

Setiap pebisnis dropship dituntut bukan saja sekedar mau berkeja keras melainkan bekerja kreatif dan inovatif. Sekarang jamannya dropshipper kreatif yang dapat bertahan dan mengembangkan bisnisnya ke jenjang yang lebih besar lagi.

Apakah saat ini Anda menjalankan bisnis dropship?


Dan apakah Anda merasa terjadi penurunan penjualan dalam skala yang cukup signifikan?


Hati-hati, mungkin Anda sedang tergerus oleh persaingan bisnis dropship online yang saat ini semakin banyak orang menjalankannya. Persaingan harga semakin ketat, saling banting harga. Bahkan saya tidak menyangka, ada yang rela mengambil profit cuma 5 ribu rupiah saja dari keuntungan per penjualan. Pasar bisnis retail online saat ini sudah mulai berdarah-darah.

Sebenarnya situasi saat ini sudah pernah saya prediksikan melalui tulisan saya sebelumnya yang berjudul Menghadapi Persaingan Bisnis Online 2017

Bisnis dropship hanya mengandalkan reputasi terpercaya saja tidak cukup untuk membuat bisnis Anda bertahan. Sekarang saatnya berfikir kreatif untuk melahirkan inovasi baru, baik dalam pelayanan maupun kualitas produk.

Lalu bagaimana caranya?

Sebenarnya saya sudah pernah menuliskan tips-tips memenangkan persaingan tanpa harus banting-banting harga. Jika Anda melewatkannya, silahkan baca lagi disini >> 4 Cara Memenangkan Persaingan Tanpa Menurunkan Harga

Setelah Anda membacanya, silahkan lanjutkan lagi membaca artikel ini. Karena saya akan menambahkan beberapa tips yang berkaitan dengan teknis marketing. Namun sebelumnya, lebih baik kita ketahui dulu, point-point apa saja yang membuat persaingan saat ini menjadi semakin ketat.


1. Media Iklan Semakin Mudah dan Murah


Dulu Facebook Ads belum dikenal oleh banyak orang. Kalau sekarang berbeda kondisinya, ibu-ibu yang menjalankan bisnis dropship sudah mainannya ngiklan di Facebook. Dengan semakin mudah dan murahnya biaya iklan, membuat setiap orang bisa dengan mudah menembus target pasar.

2. Faktor Produsen yang Langsung Terjuan Jualan.


Semakin banyak marketplace dan juga e-commerce yang memiliki dana promosi cukup besar, membuat banyak perubahan terutama edukasi jual beli online di masyarakat luas. Akhirnya, para produsen pun bisa langsung berjualan.

Kalau dulu, dari produsen membutuhkan dustributor yang akan menyalurkan barang hingga ke tangan konsumen. Kini, produsen bisa langsung berhubungan dengan konsumen karena market jual beli online sudah terbentuk dan dikenal oleh masyarakat.

3. Kemudahan Daftar Dropship/Reseller Online dan Gratis


Belum lagi para pemilik produk atau toko online yang memberikan kemudahan kepada setiap orang yang ingin bergabung menjadi reseller. Kalau dulu, untuk bergabung menjadi reseller ada syarat-syarat yang harus dipenuhi, bahkan sampai harus membayar biaya pendaftaran. Tapi sekarang semua itu sudah tidak berlaku. Daftar dropship gratis. Siapapun bebas dan mudah menjadi reseller.

Nah setelah kita mengetahui tiga faktor diatas, kini semakin mudah bagi Anda untuk melakukan inovasi. Artinya, jangan sampai inovasi Anda masih bisa tergilas oleh ketiga hal tadi.

Baca Juga: Ternyata Trik Mudah Ini Ampuh Meningkatkan Omset Jualan Online

Inilah 3 solusi kreatif untuk bisnis dropship online di tengah ketatnya persaingan saat ini!


1. Saatnya bergeser dari dropshipper menjadi stockist


Jika saat menjadi reseller dropship Anda tidak harus melakukan stok produk, dengan semakin ketatnya persaingan saat ini Anda sudah dituntut melakukan stok produk sendiri. Pilihlah produk-produk yang fast moving (cepat terjual). Lalu beli ke produsen dalam jumlah yang banyak.

Saat Anda belanja stok produk, harus diikuti dengan negosiasi penurunan harga beli. Minta ke produsen untuk menurunkan harga karena Anda sudah membeli dalam jumlah yang banyak sekali transaksi.

Misalnya, Anda reseller dropship hijab online. Biasanya membeli satuan dari produsen seharga Rp 50ribu. Anda bisa meminta harga turun menjadi 40ribu bahkan 35ribu saat membeli 20 pcs hijab dengan motif yang sama.

Untuk harga silahkan negosiasi, fleksibel. Angka diatas hanya sebagai contoh saja agar semakin jelas Anda menyimak pemaparan ini.

Dengan turunnya harga beli, maka Anda bisa menarik keuntungan lebih besar dari biasanya. Atau jika diperlukan Anda bisa menurunkan harga jual dengan alasan promo cuci gudang atau apapun.

2. Mulai merancang produksi sendiri


Dari sekian banyak produk yang laku terjual, cobalah Anda fikirkan bagaimana caranya Anda bisa memproduksi sendiri produk tersebut. Karena dengan memproduksi sendiri, keuntungan penjualan Anda akan jauh lebih besar lagi.

Untuk memproduksi produk sendiri memang tidak bisa langsung serta merta berjalan mulus. Karena ilmu produksi dan jualan adalah dua hal yang berbeda. Anda harus benar-benar paham mengenai harga bahan, ongkos produksi, harga kemasan dan sebagainya.

Lakukan pendalaman terlebih dahulu dengan cara perbanyak bergaul dengan produsen produk Anda. Jika di sekitar Anda memang ada pengrajin atau perusahaan yang dapat memproduksi produk yang Anda jual itu lebih bagus. Artinya proses belajar dapat Anda lakukan sesegera mungkin.

3. Kembangkan media marketing lebih luas lagi


Jika saat ini Anda mengandalkan media promosi hanya melalui media sosial seperti instagram dan facebook. Kini sudah saatnya Anda melirik media pemasaran lainnya yang lebih sustainable. Kira-kira media apa yang belum Anda punya? Yup! Jika Anda belum memiliki website, sekaranglah saatnya. Meskipun kompetitor yang lain sudah memilikinya sudah lama, Anda belum terlambat untuk membangun website.

Ingat! Website bukan sekedar memiliki domain dan bisa diakses saja. Website yang baik adalah yang dapat menjadi daya ungkit konversi penjualan. Jangan asal memiliki website namun tidak berpengaruh untuk bisnis Anda. Karena sebenarnya, membuat website itu mudah. Tapi yang sulit adalah bagaimana website tersebut ramai pengunjung setiap harinya. 

Jika Anda pernah membeli ebook saya yang berjudul >>Dropship Mastery<< disana saya memberikan bonus berupa video tutorial "Cara Membuat Website Toko Online Sendiri"

Isi tutorialnya sebagai berikut:



Anda bisa lihat sendiri kan? betapa mudahnya jaman sekarang membuat website.

Anda hanya perlu mengikuti tutorial video tersebut dan mempraktekkannya, voillaaaaa... website toko online Anda sudah bisa diakses hanya dalam hitungan jam. Asalkan Anda mau praktek! bukan hanya sekedar nonton saja.

Baca juga: Mau Kaya dari Bisnis Dropship? Kuasai Ilmunya dalam 9 Jam

Nah setelah Anda memiliki website, isi web tersebut dengan konten-konten yang bermanfaat. Tentunya konten yang diposting harus sesuai dengan produk yang Anda jual. Misalnya Anda selama ini sebagai reseller hijab online, maka buatlah tutorial cara memakai hijab dalam beberapa model yang sedang trendi.

Lihat! betapa website bisa merangkul lebih banyak orang. Dan jika konsisten terus dikembangkan diisi dengan informasi yang bermanfaat, website Anda akan menjadi base community. Jika Anda sudah memiliki komunitas sendiri, jualan produk bukan lagi hal yang sulit.

Saya kira sudah cukup jelas yaa pemaparan mengenai tips memenangkan persaingan bisnis dropship online tadi. Semoga saja ada manfaatnya untuk Anda. Jika memang dirasakan manfaatnya silahkan share artikel ini kepada teman-teman, agar manfaatnya semakin tersebar luas.


Saya tunggu komentar Anda pada kolom komentar di bawah ini



Ternyata Trik Ini Ampuh Meningkatkan Penjualan di Media Sosial



Bagi pebisnis online, baik itu dropshiper maupun reseller yang menggunakan internet sebagai saluran penjualan tentu sangat peduli dengan jumlah trafik yang bisa didatangkan setiap harinya. Karena dari trafik itulah akan muncul minat pembeli dan terjadinya transaksi penjualan. Salah satu sumber trafik yang paling mudah dimanfaatkan adalah sosial media.

Sudahkah Anda memanfaatkan akun sosial media untuk meningkatkan penjualan dan membesarkan bisnis Anda dalam jangka panjang? Kalo belum wahhh rugi banget deehh...

Dengan semakin banyaknya pengguna sosial media yang terus bertumbuh setiap harinya, tentu saja ini bisa kita jadikan sebagai kolam trafik. Artinya, Anda bisa mendatangkan pengunjung dari sosial media untuk menambah trafik website atau toko online Anda.

Ada tiga proses dalam menjaring trafik dari sosial media hingga membuahkan transaksi untuk penjualan produk Anda. Saya akan ulas ketiganya secara singkat saja.

Trafik Generate


Proses ini adalah cara mendatangkan pengunjung sebanyak-banyaknya. Anda perlu membuat website maupun toko online Anda ramai pengunjung. Bisa dengan cara optimasi SEO atau melalui iklan berbayar. Upayakan menjaring pengunjung website yang memang sesuai dengan target Anda. Misalnya Anda menjual perlengkapan bayi, tentunya wanita bisa menjadi target yang lebih baik daripada pria.

Trafik Leads


Dari sekian banyak pengunjung website, pastinya tidak seluruhnya benar-benar tertarik dengan produk Anda. Beberapa dari mereka ada yang pergi begitu saja, dan sebagian lagi tertarik dengan produk dan penawaran yang Anda jual. Tanda terjadinya trafik lead, bisa berupa invite kontak BBM dan aplikasi messenger Anda lainnya. Atau ketika calon pembeli menghubungi Anda melalui email maupun telfon langsung.


Trafik Konversi


Dari beberapa leads yang masuk, selanjutnya Anda perlu melakukan konversi. Mengubah mereka menjadi pembeli produk Anda. Banyak sekali penjual online yang belum optimal melakukan konversi ini. Kebanyakan mereka menjadi pasif saat berinteraksi dengan calon pembeli.

Lalu pertanyaan besarnya, bagaimana cara melakukan ketiga hal diatas dengan mengandalkan media sosial?

Saya akan mulai menjelaskan dari langkah yang paling dasar. Hal ini bertujuan untuk memudahkan Anda yang baru saja memulai bisnis online agar bisa mengikuti step by step yang akan saya jelaskan sesaat lagi.

Di bawah ini adalah salah satu contoh sahabat saya yang berhasil closing dengan soft selling. Dia baru pertama kali memulai jualan, dan ini pengakuannya melalui chat WA

testimoni soft selling jualan online

Behavior Pengguna Media Sosial


Perilaku masyarakat kita dalam menggunakan media sosial sangat berpengaruh dalam menentukan bagaimana cara berinteraksi dengan mereka. Kebanyakan orang saat ini menggunakan media sosial sebagai kebutuhan eksistensi.

Mungkin Anda sering melihat, apapun aktivitas yang dilakukan orang-orang, mereka senang upload foto atau sekedar menulis status di Facebook untuk menunjukkan eksistensi dirinya dimata orang lain. Interaksi seperti ini pada akhirnya seolah-olah membentuk satu kebiasaan, jika kita ingin mengetahui kabar terbaru seseorang maka cukuplah dengan mengintai update terbaru di akun media sosial orang tersebut.

Dalam bahasa kerennya kita sering menyebutnya dengan "kepo". Ya, seperti itulah behavior (perilaku) umum masyarakat saat ini dalam menggunakan media sosial.

Ini merupakan insight (wawasan) bagi kita sebagai penjual online. Terutama dalam membuat postingan produk yang sedang kita pasarkan. 

- Soft Selling


Mulai saat ini, rubahlah gaya Anda ketika menulis kalimat promo di media sosial, dari hard selling menjadi soft selling. Saya tidak akan panjang lebar menjelaskan perbedaan keduanya, secara sederhana, soft selling adalah gaya jualan tapi tidak terlihat seperti jualan. Atau bahasa lainnya kita tidak vulgar dalam menawarkan produk kita.

Caranya?

Kemas kalimat Anda menjadi cerita menarik yang membuat penasaran orang lain. Sehingga secara tidak sadar mereka membaca seluruh postingan Anda sampai habis. 

Baca juga: Begini Cara HALAL Memanfaatkan Kompetitor untuk Keuntungan Bisnis Anda

Menurut Anda, apa penyebab sinetron dan telenovela masih tetap laku di Indonesia? 

Jawabannya ya itu tadi, karena masyarakat kita ini kepo. Memiliki rasa penasaran terhadap kisah selanjutnya. Setiap episode ditunggu-tunggu, hanya sekedar ingin mengetahui bagaimana lanjutan ceritanya. Walhasil, saat ini di TV muncul tuh telenovela-telenovela import, misalnya drama Turki dan India yang sangat digemari oleh masyarakat, padahal kalo saya pribadi, nontonnya aja males.. karena ggerakan mulut sama suaranya kan gak sama. :) 

Disipilin ilmu yang secara umum mempelajari cara menulis disebut dengan "copywriting". Silahkan, Anda bisa browsing di google untuk menggali lebih dalam lagi mengenai hal tersebut.

Sampai disini, di benak Anda mungkin mulai muncul pertanyaan "bagaimana menerapkan soft selling di media sosial?"

Yuk lanjutkan lagi untuk membaca yaa.

Cara Jualan Soft Selling di Media Sosial


Soft selling yang paling mudah adalah dengan membuat story telling (bercerita). Apa yang harus Anda angkat sebagai bahan cerita? Tentunya akan lebih baik lagi jika topiknya seputar kehidupan diri Anda, dan pilihlah cerita yang berkaitan dengan produk Anda.

Misalnya, Anda menceritakan bagaimana perjuangan Anda ketika mendapatkan pelanggan pertama pada saat baru memulai jualan online. Atau Anda bercerita betapa menyebalkan ketika harus mengantri panjang di agen ekspedisi pengiriman saat akan mengirim produk pesanan kepada pembeli.

Mungkin Anda Tertarik Ini : 3 Cara Promosi Murah untuk yang Minim Modal

Pada saat Anda bercerita, sebutlah merk produk, sebut juga keunggulan produk Anda dibandingkan yang lain.

Dengan cara ini, mereka yang membaca kalimat soft selling akan berfikir bahwa mereka sedang membaca kisah diri Anda, padahal sebenarnya....secara tidak sadar mereka sedang diajak untuk mengetahui produk apa yang Anda jual. Oiyal, jangan lupa, upload juga fotonya yang sesuai dengan cerita Anda.

Sampai sini makin paham kan?

Soft selling itu salah satu cara meningkatkan traffik generate. Karena sifatnya soft, maka tidak ada ajakan untuk membeli. Biarkan secara natural orang melihat, menyimak dan menjadi tertarik dengan produk Anda.

Kalau orang cuma baca doang, lalu kapan bisa jualannya dong?

Nah! disini seni nya. Ajakan untuk membeli justru timbul dari si pembaca itu sendiri, bukan dari kita sebagai penjual. Biasanya si pembaca bakal komen "eh itu dimana belinya? mau dooong.." 

Saat sudah seperti itu barulah Anda kasih kontak jualannya, misalnya memberikan nomor WA atau LINE, dan lanjutkan ngobrol dari media tersebut untuk menuju proses CLOSING.

Saya yakin Anda sudah semakin paham sekarang. Mari lanjutkan membacanya.

- Judul Heboh


Makin heboh kalimat pertama, makin membuat orang penasaran untuk membaca kalimat selanjutnya. Apalagi kalau kalimatnya bernada kontroversial. Misalnya, "Hampir aja saya tonjok tuh orang"

Anggaplah kalimat pertama yang Anda tulis sebagai judul. Oiyaa judul disini bukan seperti judul artikel yaa, apalagi judul skripsi. Bukan, tapi kalimat pertama. Kita anggap itu sebagai judul yang harus memancing rasa penasaran dan mengaktifkan tombol "Kepo Mode On" kepada si pembaca.

- Topik Privasi


Semakin privasi, semakin orang lain kepo abiss terhadap apa yang Anda tuliskan di media sosial. Aneh memang yaa.. orang-orang cenderung lebih suka melihat tulisan orang lain yang nyerempet-nyerempet ke aib pribadi. 

Topik ini harus dikemas sedemikian rupa, agar pada awal kalimat terkesan hal tabu dan negatif namun secara keutuhan cerita ternyata hal yang positif. Bagi Anda yang masih belajar menulis story telling, mesti hati-hati, jangan sampai jadi beneran cerita aib sendiri di media sosial nih.

Okey.. sampai disini dulu yaa, sudah kepanjangan nih menulis artikelnya. Mungkin tidak semua apa yang saya tulis bermanfaat untuk Anda, tapi semoga ada satu atau dua point yang menjadi inspirasi untuk Anda belajar lebih giat lagi.

Dengan kesaksian salah satu sahabat saya diatas, semoga bisa menjadi penyemangat untuk Anda belajar soft selling, agar penjualan terus meningkat karena dengan soft selling lebih mudah menjangkau banyak prospek calon pembeli.

Oiya.. mau saya contohkan bagaimana menulis soft selling untuk jualan? Kalau mau silahkan tinggalkan komentar "MAUUUU" di kolom bawah artikel ini yaaa..

Baca Juga: Mau Penghasilan Tambahan 3-5 Juta Tiap Bulan?

NGERII..!! Jual Cireng Omset 250 Juta Perbulan

rujak cireng, cireng kuah, cireng kuah bandung

Saya mendapatkan banyak insight berharga pada saat mengikuti seminar wirausaha yang diadakan oleh Lembaga Daarul Qur'an di Mesjid Istiqomah, Bandung. Mengikuti seminar memang tidak serta merta membuat omset penjualan bisnis kita melonjak. Namun berawal dari sana pengetahuan kita bertambah, spirit kita meningkat dan relasi kita pun semakin meluas karena bertemu dengan peserta seminar lainnya.

Saat acara berlangsung ada 3 narasumber yang memberikan tisp dan membagi pengalaman mengenai usaha masing-masing. Pada kesempatan ini saya hanya akan menceritakan salah satunya saja. Bagaimana seorang Rex Marindo membesarkan usaha UpNormal dan Nasi Goreng Mafia di Bandung.

Warunk Upnormal adalah nama salah satu brand franchise yang cabangnya sudah ada di berbagai kota besar di Indonesia. Dengan konsep warung anak muda yang menawarkan tempat nongkrong santai sambil menikmati makanan dan minuman yang sudah sangat memasyarakat seperti kopi, susu, roti bakar dan indomie rebus. Upnormal sendiri memiliki tag line Pelopor Indomie Kekinian.

Dalam membesarkan usaha kulinernya, Rex tidak sendirian. Kerjasama tim menjadi salah satu faktor keberhasilannya selain kreatifitas dan strategi branding yang digunakannya.

Ada satu hal yang paling menarik perhatian saya saat mengikuti seminar Bang Rex. Salah satu menu makanan yang dijual, ada yang bekerjasama dengan seorang ibu pemilik usaha rujak cireng. Dengan banyaknya cabang Warunk Upnormal di berbagai kota besar, rupanya menjadi distribusi pemasaran efektif memasarkan cireng milik si ibu tadi.

Hal yang paling mengejutkan adalah, omset perbulan Cireng Bandung yang dijual di semua Warunk Upnormal sanggup menembus hingga 250 jutaan. Dengan keuntungan bersih sekitar 50% atau 125 juta. Woow ini angka yang sangat fantastis bagi penghasilan seorang ibu rumah tangga.

Dari sini saya belajar bahwa betapa saluran distirbusi sangat memberikan peranan vital dan menjadi penentu dalam meningkatan penjualan. Apalagi cireng buatan si ibu tersebut memang masih terhitung usaha baru. Dengan usaha yang masih baru, namun saluran distribusi sudah kuat dan mumpuni sekelas Warunk Upnormal ternyata mampu menjadi salah satu penyebab pendongkrak rejeki mengalir deras.

Apapun jualan Anda, masih baru atau sudah lama. Usahakan mencari saluran pemasaran yang sudah luas. Salah satunya bisa bergabung numpang jualan dengan tempat-tempat usaha lain yang sudah berjalan lebih dulu. Bermitralah, gunakan sistem bagi hasil dengan pemilik usaha yang cabangnya sudah banyak tersebut. Seperti yang dilakukan oleh pemilik usaha cireng rujak yang menggandeng warunk Upnormal sebagai mitra penjualan.

Memang tidak mudah untuk melakukannya. Namun dengan usaha yang pantang menyerah dan negosiasi halus dan saling menguntungkan, saya yakin jalan sukses pasti terbentang lebih nyata.

Cara MUDAH Mendapatkan 100 Adders Pertama di LINE@ Official


Memperbanyak adders LINE@ akan sangat membantu aktivitas marketing bisnis Anda di LINE. Tips berikut ini berguna untuk Anda yang baru saja menggunakan LINE@. Namanya juga akun baru dibuat wajarlah kalau belum ada adders yang menjadi follower.

Tulisan ini saya buat juga untuk Anda yang akna mengikuti PFP (promote fot promote) dengan sesama akun LINE@. Karena jika jumlah adders Anda masih sedikit, apalagi masih nol, nanti tidak akan ada akun LINE@ yang mau diajak PFP dengan Anda.

Namanya PFP harus saling menguntungkan. Karena dengan PFP, akun LINE@ Anda akan dipromosikan kepada follower akun LINE@ orang lain yang Anda ajak PFP. Dan Anda pun harus mempromosikan akun LINE@ orang lain kepada follower LINE@ Anda. Bingung?

Misalnya Udin pemilik akun LINE@ yang jumlah adders nya sudah 300. Anda mengajak Udin untuk PFP, ini artinya Udin akan mempromosikan LINE@ Anda, dan Anda pun akan mempromosikan akun LINE@ milik Udin. PFP kan saling mempromosikan, kalau Anda masih nol adders, emang Udin bakal mau diajak PFP? Maka dari itu, Anda harus punya dulu adders, jangan masih nol banget lah.

Bagaimana cara mendapatkan 100 adders pertama akun LINE Official Anda?


Caranya sangat sederhana, kita akan invite teman-teman yang ada di akun LINE personal kita. Kita akan menggunakan fitur Tell a Friend. Dengan fitur ini Anda bisa mengundang teman-teman di Line pribadi agar mau add Line@ official yang baru Anda buat. Jika Anda ingin menggunakan cara ini, tentunya Anda harus memiliki jumlah teman line yang banyak. Semakin banyak semakin bagus!

Untuk mengakses menu ini, bisa menuju tab manage >> tell a friend >> send invitation on line. Lalu pilih beberapa teman yang akan Anda kirim undangan untuk follow OA LINE@ Anda.

Lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini



Pilih beberapa akun teman Anda di line, dan secara otomatis akan ada kalimat ajakan untuk teman yang Anda invite agar mau follow akun LINE@. Dalam sekali invite Anda bisa mengirim kepada 10 akun. Ulangi langkah ini hingga semua teman LINE Anda sudah diinvite.

Ada cara manualnya, yaitu dengan copy URL LINE@ Anda kemudian buka LINE, kirim kepada teman Anda secara manual copy paste satu persatu. Memang cara ini sedikit melelahkan tapi siapa sangka, ternyata dengan cara manual kita bisa mendapatkan lebih banyak adders karena kalimat ajakan follow kita buat sendiri. Prinsipnya sama seperti chatting biasa, hanya saja didalam chat tersebut terdapat URL akun LINE@ Anda. Silahkan lihat URL akun LINE@ Anda seperti yang dicontohkan pada gambar di bawah ini.



Misalnya, anggap saja Anda memiliki teman di LINE bernama Adi, atau yang lainnya entah itu teman sekolah, teman kuliah atau teman kerja. Buka chat dengan Adi yang akan Anda ajak untuk follow akun LINE@ Anda.

Buatlah kalimat ajakan yang menarik, contoh seperti ini:

"Hai Adi, saya punya rekomendasi akun LINE Official bagus yang harus kamu follow. Untuk memulai mengikutinya, tolong klik link ini yaa http://line.me/ti/p/%40zun5212v"

Akan lebih bagus lagi jika Anda menggunakan bahasa sehari-hari seperti halnya sedang chat dengan Adi. Misalnya seperti ini:

"Adi, lagi sibuk ga? saya baru buat akun LINE@ nih, belum ada adders nya. Bantuin follow yaa, lumayan tambah2 adders. Hehe tolong klik link ini yaa http://line.me/ti/p/%40zun5212v"

Terus ulangi cara diatas sampai semua teman-teman Anda di LINE sudah dikirim chat. Semakin banyak Anda mengirim chat ajakan follow ini semakin besar juga kemungkinan akun LINE@ Anda mendapatkan 100 Adders pertama.

Dengan keseriusan Anda mencoba setiap hari, tentu akan semakin mempercepat bertambahnya Adders LINE@ Anda. Setelah mendapatkan 100 Adders, Anda bisa melanjutkan cara promosi PFP (promote for promote) dengan akun LINE@ lainnya.

Untuk mencari akun LINE yang menerima PFP, Anda bisa bergabung di komunitas admin LINE. Syarat bergabung dengan grup ini adalah sebagai berikut:

  1. Follow akun official http://line.me/ti/p/%40zun5212v (Saat Anda follow akan mendapatkan greeting message yang akan memberitahu link join nya)
  2. Screen shot bukti follow
  3. Chat dan kirim bukti follownya ke akun yg disebutkan pada point 1

Baca Juga: Ini Strategi Melakukan PFP Agar Mendapatkan Banyak Adders LINE@

Oh, Ternyata Mark Zuckerberg Pendiri Facebook "Berguru" Kepada Salah Satu Ilmuwan Muslim yang Satu Ini


Mungkin Anda tidak pernah menyangka sebelelumnya, bahwa kesuksesan Mark Zuckerberg dalam membuat Facebook sebagai media sosial terpopuler di dunia saat ini adalah hasil dari "berguru" kepada salah satu ilmuwan Muslim. Informasi selengkapnya, silahkan Anda lanjutkan membaca artikel yang dilansir dari islampos.com berikut ini.

Tokoh Mark Zuckerberg bukanlah toko asing ditelinga mereka yang bersentuhan dengan media sosial (medsos). Mark adalah pemilik Facebook yang dengannya sudah mengantarkan ia menjadi salah satu orang muda terkaya di dunia.

Dalam salah salah satu komentarnya yang tersebar di medsos, ia berkata,

"Saya heran ada orang-orang yang terlalu mengidolakan saya, padahal saya sangat mengidolakan ilmuwan Muslim Al-Khawarizmi karena tanpa Algoritma dan Aljabar, maka jangan pernah bermimpi ada Facebook, WhatsApp, BBM, Line, games bahkan komputer.”

Lalu, siapa Al-Khawarizmi?

Nama lengkapnya adalah Muhammad Ibn Musa Al-Khawarizmi, dilahirkan di Uzbekistan(194 H/780 M) dan wafat di Baghdad (266 H/850 M). Dia adalah perintis dalam ilmu matematika dan ilmu-ilmu pasti yang lain.
Al-Khawarizmi adalah pelopor dalam penggunaan angka nol dalam matematika yang dikenal dengan nama algoritma. Ia menulis buku babon tentang matematika, yaitu “al-Kitab al-Mukhtasar fi Hisab al-Jabar wa al-Muqabalah (Kompendium tentang Hitung Aljabar dan Persamaan, tahun 825 M).

Namun, Eropa baru mengenalnya pada tahun 1140 M atas jasa Robert Chester yang menerjemahkan kedalam bahasa Latin dengan judul ”Liber Algebras et Almucabola”. Sampai saat ini, metode Al-Khawarizmi masih tetap digunakan, yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan Algorism (urutan logis pengambilan putusan untuk pemecah masalah).

Mengapa Algoritma menjadi penting? Ini karena angka-angka Romawi, yang digunakan oleh bangsa-bangsa Eropa waktu itu tidak punya angka nol, jadi tidak bisa dipakai untuk angka-angka persepuluhan atau angka-angka di belakang koma. Angka Romawi juga tidak mungkin dilakukan penjumlahan dari atas ke bawah, dan hanya bisa dilakukan dengan cara Algoritma.

Selain itu, Al-Khawarizmi juga yang mengenalkan konsep Trigonometri yang terdiri dari sinus (sin), cosinus (cos), tangens ( tan), cotangens (cot), secan (sec) dan cosecan (cosec). Trigonometri adalah nilai perbandingan yang didefinisikan pada koordinat segitiga siku-siku. Dia juga menemukan rumus untuk memecahkan persamaan kuadrat.

Baca Juga: Iklan Facebook Memang Penting, Tapi Itu Bukan yang Terpenting Bagi Seorang Pengusaha

MasyaAllah.. begitu banyak sekali buah pemikiran ilmuwan muslim yang sampai saat ini masih digunakan diberbagai aspek kehidupan dunia. Selain Al Khawarizmi, ada juga Ibnu Sina (980-1037 ) dikenal juga sebagai "Avicenna" di Dunia Barat sebagai seorang filsuf, ilmuwan, dan dokter kelahiran Persia (sekarang Iran). 

Sebagai umat muslim saya sangat bangga dengan hal ini. Saya kira penting untuk diketahui oleh anak cucu kita yang mungkin saat ini lebih banyak mengetahui ilmuwan non muslim saja yang didapatnya dari berbagai buku-buku di sekolahnya. Setidaknya, anak-anak kita mengetahui bahwa Islam memegang peranan penting dalam sejarah peradaban science di dunia.

Sumber: https://www.islampos.com/ternyata-mark-zuckerberg-berguru-pada-al-khawarizmi-21811/

Mau Mulai Berjualan? Jangan Lupakan Riset Kompetitor. PENTING!


Seberapa penting riset kompetitor?


Ibarat kita mau perang, tapi kita tidak tahu musuh kita seperti apa, sekuat apa dan senjatanya apa.

Bayangkan saja, kita udah sangat percaya diri bawa pedang yang tajam dan panjang, yang sekali tebas 4 leher bisa putus. Setelah bertemu musuh di medan perang, eehh musuh yang kita hadapi udah pake roket, senjata pemusnah massal. Wkwkwk 😫

Nah... begitu juga dengan jualan.

Saat pertama kali memutuskan untuk berjualan, lalu segmen market yang kita bidik sudah ada banyak pemainnya, maka riset kompetitor harus lebih dulu dilakukan. Bahkan kita tidak perlu melakukan riset produk diawal, nanti saja.

Karena dari mengetahui apa saja kelebihan dan kekurangan kompetitor maka secara otomatis kita akan mendapatkan turunan strategi yang lebih rinci dan pada akhirnya menentukan produk kita. Produk seperti apa yang harus kita jual...

 

Riset produknya bagaimana...?


Kita bisa lakukan dengan cara yang paling sederhana saja. Kita membeli 4-5 produk kompetitor yang sudah populer dan sudah ada lebih dulu. Lalu kita analisa, apa kelebihan dan kekurangannya.

Tapi.. darimana kita tahu produk kompetitor yang populer?

Disini kita perlu pake data. Jangan cuma nebak, apalagi ngarang. Dan sekedar bocoran, data-data tersebut sudah ada banyak lhoo tersedia di internet. Mengenai data ini insyaAllah akan saya ulas lebih rinci lagi, tapi bukan sekarang yaaa.

Kita tinggal list datanya, lalu urutkan 5 produk dengan data rating dari tertinggi sampai ke yang lebih rendah. Kemudian kita order deh tuh produknya untuk dianalisa.

Dari 5 produk yang kita uji,cata apa saja kelemahan masing-masing. Kemudian urutkan, produk mana yang terbaik. Jadikan produk itu sebagai tolak ukur untuk kita membuat produk yang lebih baik

Voilaa..!! you've got it....

Ini artinya, kita hanya perlu membuat produk yang minimal bisa sama dengan yang sudah ada dan menutupi kelemahan-kelemahan mereka. Lebih bagus lagi punya satuuuuu saja keunggulan.😊

Sampai disini, kita sudah boleh 'mati-matian' riset produk.. kan arah nya sudah jelas, indikatornya sudah dapet, goalnya sudah bisa dihitung diatas kertas.

"Untuk memenangkan pertempuran, kita tidak perlu mengalahkan semua musuh. Bidik saja panglima perangnya..."

Dengan memahami produk kompetitor, kita dapat dengan jelas mendapatkan indikator cara menambahkan nilai tambah terhadap produk kita. Dengan begitu, kita pun akan penuh percaya diri ketika menjualnya.

Sudah dulu yah...  Saya akan bahas lebih dalam lagi mengenai riset kompetitor di channel telegram http://t.me/ilmudropship

Baca Juga: Kaya dari Bisnis Dropship, Kuasai dalam 9 Jam

WAJIB TAU! Ini Prinsip Dasar Customer Service Online


cara melayani pembeli onlineshop

Melayani pembeli tanpa tatap muka memang gampang-gampang susah. Kalo bertatap muka sih enak, kita mau nunjukkin kalo kita ramah ya bisa dengan kasih senyum ketika ada calon pembeli mengunjungi toko kita.

Tapi gimana kalo online?

Pada akhirnya kita harus belajar ilmu dasar psikologi dan komunikasi.
Dalam pandangan psikologi, setiap orang ingin dianggap PENTING. Ini sudah pasti... Mana mungkin ada di dunia ini orang yang ingin diremehkan atau bahkan dihina.

Mungkin saja hal ini pernah terjadi kepada Anda. Pernah merasa tidak enak dengan seseorang yang terkesan meremehkan Anda? Ini artinya setiap orang butuh dihargai dan dianggap penting. Tak peduli status sosial mereka.

Lalu bagaimana penerapan prinsip ini dalam melayani pembeli online?

Salah satunya adalah FAST RESPON.

Ini bisa menjadi satu alasan mengapa kita harus berupaya sebisa mungkin cepat merespon calon pembeli yang menghubungi kita. Dengan cepat memberikan respon, orang yang sedang chat dengan Anda akan merasa dihargai dan dilayani.

Lalu bagaimana jika kondisi Anda sedang tidak memungkinkan untuk FAST RESPON karena sedang sibuk?

Balas saja chat/sms calon pembeli ketika Anda sudah tidak lagi sibuk. Sampaikan permohonan maaf beserta alasan mengapa Anda tidak bisa langsung menjawab saat itu.

Jangan Pelit, Gunakan Emoticon

Membangun suasana chat yang nyaman adalah hal mendasar yang harus bisa dikuasai oleh customer service. Dengan suasana chat nyaman akan membuat obrolan mengalir lebih alami dengan tetap Anda sebagai pengendali arah pembicaraan. Tentu saja setiap obrolan harus menuju kepada transaksi, bukan ngobrol pelayanan curhat yang tak bertepi. Hehe

Emoticon adalah tanda yang menunjukkan situasi emosional. Untuk memberikan suasana nyaman maka ada perlunya Anda menambahkan emoticon. Anda bisa mengakhiri setiap kalimat yang diperlukan dengan emoticon yang sesuai.

Misalnya, dalam menyapa calon pembeli pertama kali Anda bisa menggunakan emoticon senyum, seperti ini 😉 .Atau dalam akhir kalimat ungkapan terimakasih, bisa Anda selipkan juga emoticon seperti ini 😍

Pokoknya sesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan emoticon yang ada pada smartphone masing-masing yaaa. Point ini memang terkesan gak penting, tapi nyatanya... Anda akan melihat sendiri perbedaan suasana chatting ketika menggunakan emoticon dengan yang tidak.


Sekian dulu yaaa, jika dirasa informasi ini bermanfaat untuk Anda nanti saya akan lanjutkan pada postingan berikutny.

Cara Membuat Link URL Pin BBM Langsung Invite Otomatis


Bagi para penjual online yang masih menggunakan pin BBM sebagai media untuk komunikasi dengan calon pembeli, tips berikut pasti akan sangat berguna. Cara membuat link URL invite  BBM otomatis, agar calon pembeli tidak perlu melakukan invite manual atau scan barcode.

Cara ini sama seperti artikel sebelumnya yang membahas Cara Membuat Link URL WhatsApp Otomatis Langsung Chat. Namun kali ini kita akan membuat link untuk BBM.

Mari kita mulai...

Untuk pin BBM sangat mudah sekali, lebih singkat daripada membuat URL chat WA. Anda cukup perhatikan URL berikut ini

http://pin.bbm.com/pin_Anda
Untuk tulisan "pin Anda" diatas, silahkan diganti dengan pin BBM yang Anda gunakan untuk chat dengan calon pembeli.

Misalnya pin Anda adalah 49065C3, maka URL diatas secara utuh menjadi :

http://pin.bbm.com/49065C3
Gimana...mudah bukan?

Setelah Anda mendapatkan URL invite BBM otomatis diatas, silahkan disingkat lagi URL nya agar menjadi semakin pendek menggunakan layanan penyingkat URL gratis seperti http://goo.gl atau http://bit.ly.

Cara menyingkat URL agar menjadi pendek ini sama dengan yang sudah pernah saya jelaskan pada artikel  Cara Membuat Link URL WhatsApp Otomatis Langsung Chat

Membuat Link WhatsApp Langsung Chat Tanpa Simpan Nomor Hp

cara membuat link invite whatsapp

Duh teknologi semakin berkembang terus yaa. Ini memberikan banyak keuntungan bagi para bebisnis online untuk mengembangkan bisnisnya. Mungkin diantara pembaca setia blog onino.web.id ada yang sudah tahu bahwa kini WhatsApp bisa kita buat dalam bentuk link URL. Jadi ketika ada orang yang ingin chat cukup kasih link saja, akan terkoneksi langsung ke akun WhatsApp kita.

Masih bingung?

Sebenarnya hal ini bukanlah sesuatu yang baru. Line sudah lebih dulu melakukannya, ID pengguna bisa dishare dalam bentuk link. Ketika ada orang yang ingin terhubung dengan ID LINE kita cukup klik URL nya saja. Tidak perlu serach ID dan add terlebih dahulu. Ini akan membuat orang lain lebih cepat dan mudah terhubung dengan kita di LINE

Baca juga: Teknik Ampuh Melayani Chat Sampai Transfer

Nah begitu juga dengan WhatsApp. Biasanya orang lain yang saat pertama kali akan memulai chat harus simpan nomornya terlebih dahulu. Baru kemudian bisa terdeteksi dalam aplikasi WhatsApp dan memulai chatting.

Sekarang tidak perlu seperti itu. Anda cukup berikan link WhatsApp ketika posting status di Facebook dan ketika ada orang yang klik link tersebut akan langsung terhubung dengan WhatsApp kita.

Bagus banget ini buat para pemain toko online. Calon pembeli dapat dengan mudah menghubungi kita melalui WhatsApp.

Sudah paham kan sekarang?

Nah pertanyaannya, bagaimana cara mendapatkan link yang bisa langsung chat di WhatsApp?

Ada dua langkah nih yang mau Saya share. Silahkan langsung ikuti tutorial di bawah ini yaa. Baca perlahan dan teliti. Yuk kita mulai...

Tutorial 1 : Cara Membuat Link Chat WhatsApp


Dari WhatsApp sendiri sudah memberikan kode link yang bisa Anda contek

https://api.whatsapp.com/send?phone=628xxxxxxxxx

Gak usah pusing2 lihat tulisannya, Anda hanya perlu copy paste semua link di atas, lalu Ganti No HP nya (628xxxxxx dengan no Hp kita, INGATT.. harus di mulai dr angka "62" sebagai pengganti angka "nol")


Misalnya no Hp Anda 081345678823


Maka link diatas akan menjadi
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281345678823

Gampang kan?

Sudah beres sampai disini. Anda bisa membagikan link tersebut di website toko online atau di instagram (isi di bagian profil website).


Tutorial 2 : Cara Membuat Link Chat WhatsApp + Kalimat Pembuka


Tapi tunggu dulu, cara diatas adalah cara paling sederhana. Kita bisa mendapatkan yang lebih baik lagi. Kita bisa menambahkan pesan default yang akan terkirim melalui chat pertama kali yang Anda terima.

Misalnya jika Anda ingin setiap orang yang chat pertama kali melalui WhatsApp langsung mengirim kalimat seperti ini "Halloooo, apakah bisa order melalui chat WA ini?"


Caranya.... dari link diatas, Anda bisa menambahkan menjadi:


https://api.whatsapp.com/send?phone=6281345678823&text=%20Halloooo%20apakah%20bisa%20order%20melalui%20chat%20WA%20ini?
Perhatikan tambahan tadi, dapat Anda lihat bahwa %20 adalah kode untuk spasi. Jadi silahkan rubah saja kalimatnya (lihat bagian yang berwarna merah) sesuai dengan keinginan, tapi jangan lupa untuk menambahkan kode spasi antar kata.

Tutorial 3 : Cara Membuat Link Chat WhatsApp + Kalimat Pembuka + Short URL


Nah sampai cara dua sudah bisa Anda menyebarkan link chat WhatsApp tersebut. Tapi masih ada masalah nampaknya. Link URL terlalu panjang dan nampak tidak indah dipandang mata.

Kita hanya perlu menyingkat URL tersebut. Caranya bisa gunakan beberapa rekomendasi shortner URL gratis seperti:
  1. goo.gl
  2. bit.ly 
  3. dan lain-lain
Kali ini saya akan beritahukan kepada Anda cara menyingkat URL dari goo.gl.

Buka link berikut ini >> http://goo.gl

Kemudian copy paste link WhatsApp yang sudah Anda buat tadi ke dalam kolom yang tersedia. Lalu klik tombol "SHORTEN URL"

Baca juga: Cara Install Dua WhatsApp dalam 1 Smartphone

Muncul deh URL versi singkatnya. Silahkan Anda simpan URL tersebut untuk selanjutnya disebarkan ke berbagai media promosi online agar calon pembeli dapat dengan mudah menghubungi Anda melalui WhatsApp.

PS: Tapi ada kekurangannya nih... Kalau orang lain tidak menyimpan nomor WA kita, maka orang tersebut tidak bisa menerima broadcast Chat WA dari kita.

Semoga berhasil

Baca juga: Cara Membuat Link Auto Invite Pin BBM

Jika ada yang belum bisa silahkan kasih tahu saya kendalanya dengan cara tinggalkan komentar di bawah ini.

Kaya dari Bisnis Dropship, Kuasai dalam 9 Jam

cara bisnis dropship online terpercaya

Bisnis dropship seringkali disebut juga dengan bisnis reseller tanpa modal. Tipe bisnis ini bisa dibilang relatif mudah bagi pemula yang ingin menjajal nikmatnya mendapatkan penghasilan melalui internet. Bahkan, tidak diperlukan kemampuan khusus semisal ahli dalam pemrograman maupun skill yang berkaitan dengan internet meskipun bisnis ini mengandalkan internet sebagai media promosi dan publikasinya.

Mengapa bisa begitu?


Karena pada dasarnya seorang pebisnis dropship hanyalah perantara yang mempertemukan antara supplier (pemilik barang) dengan calon buyer (pembeli). Memang sesederhana itu secara konsepnya. Anda hanya perlu mencari supplier online yang melayani sistem dropship, kemudian mencari calon pembeli yang bisa didapatkan dari kontak BBM, whatsapp atau follower instagram Anda.

Sesaat lagi Anda akan mengetahui bagaimana cara memulai menjalankan bisnis dropship terpercaya yang dapat menjual beraneka macam produk sesuai dengan kebutuhan calon pembeli Anda.

Namun sebelumnya, saya ingin menceritakan kepada Anda bagaimana peluang bisnis dropship ini dan seberapa besar potensi penghasilannya. Hal ini sangat penting untuk Anda ketahui agar Anda semangat belajar dan menjalankan prosesnya langkah demi langkah.

1. Akses Internet Semakin Mudah, Peluang Bisnis Dropship Semakin Menjanjikan


Siapa yang hari ini Hp nya belum menggunkan smartphone? Apakah ada diantara orang-orang sekitar Anda yang masih menggunakan Hp polyponic atau monochrome? Saya kira sudah tidak ada ya. Hampir semua pengguna telepon seluler menggunakan smartphone dengan basis OS Android atau IOS (Iphone).

Ini artinya, setiap orang dapat dengan mudah mengakses informasi hanya dalam genggaman saja. Terlebih lagi dengan semakin populernya media sosial seperti facebook, instagram, twitter, path atau LINE. Semakin menambah peluang untuk bisa terhubung dengan orang-orang yang berada jauh dari rumah Anda.

Tidak perlu mencari prospek pembeli dengan mendatangi rumah mereka satu persatu. Anda bisa menjual produk kepada orang Bali meskipun Anda berada di Palembang. Dan menariknya lagi, supplier pengiriman produknya bisa saja berada dari Bandung atau Malang.

Teknologi benar-benar memanjakan pebisnis dropship. Untuk melakukan promosi dapat dilakukan melalui beberapa akun media sosial. Dan membuat akun media sosial pun gratis!! Tak peduli berapa banyak akun yang Anda punya, Anda tetap bisa menggunakannya dengan tanpa harus membayar. Kalaupun harus membayar ya Anda hanya membayar kuota internet saja.

2. Informasi Cepat Berkembang, Mempengaruhi Kebutuhan dan Perilaku Masyarakat


Mungkin saat membaca tulisan ini dalam benak Anda sudah ada rencana untuk memilih menjadi reseller dropship baju murah, atau ingin menjual makanan cepat saji yang bisa dikirim lintas pulau. Semuanya memiliki potensi yang sama dan menguntungkan.

Bayangkan, hanya dengan melalui media sosial Anda bisa tahu produk apa yang sedang trend di Bandung. Kemudian dengan sedikit usaha, Anda bisa mencari supplier dropship tangan pertama yang menyediakan produknya untuk Anda jual di kota Medan.

Dengan semakin mudah dan murahnya akses internet ternyata mempengaruhi perilaku dan kebutuhan setiap orang di berbagai daerah. Hanya diperlukan kreatifitas mengelola informasi yang Anda tahu dari internet kemudian mencoba membuka pasarnya di daerah lain.

Mengapa harus di daerah lain?

Lebih jelasnya begini,

Kurang lebih 2 tahun yang lalu di Bandung sangat booming kuliner Mie Ramen. Hampir di setiap sudut kota ada kios atau kedai ramen. Dan pada saat itu, bukan main hebatnya. Salah satu teman saya yang sempat membuka kedai ramen merasakan keuntungan melimpah dari bisnis kuliner yang lagi ngetrend.

Anda cobalah menganalisa, jika dijual di daerah lain apakah Ramen ini akan selaris dan seheboh di Bandung? Tak perlu menganalisa di daerah yang jauh. Coba saja dulu analisa di daerah Anda, apakah warga sekitar suka dengan makanan pedas sejenis mie? Jika iya, tidak ada salahnya Anda mencoba menjadi dropshiper mie ramen.

Mungkin Anda bertanya, bagaimana bisa makanan sejenis mie dikirim ke luar daerah dengan rentang waktu sampai bisa mencapai 5 -7 harian. Apakah tidak basi?
Inilah mengapa tadi saya bilang, gunakan kreatifitas Anda. Tentu sangat tidak mungkin mengirim makanan berkuah melalui ekspedisi JNE atau layanan kurir lainnya. Karena mereka pasti akan menolaknya.

Solusinya, Anda bisa mengirim mie ramen dalam keadaan kering. Carilah grosir mie ramen instant melalui internet. Jika sudah Anda temukan coba hubungi suppliernya, apakah menerima sistem dropship atau tidak. Jika menerima, maka selamat! Anda bisa menjual ramen kering cepat saji ke daerah lain dengan sistem dropship tentunya.

3. Transaksi Pembayaran Semakin Mudah


Lagi-lagi, teknologi membuat berbagai pekerjaan manusia menjadi lebih mudah dan cepat. Saat jaman dahulu, untuk melakukan transfer uang harus dikirim melalui pos wesel. Perlu waktu 3 harian untuk bisa sampai.

Namun sekarang, Anda hanya perlu membuat rekening di Bank beserta ATM nya. Lalu dengan mendatangi mesin ATM Anda sudah bisa melakukan transaksi secara real time. Jika Anda mengirim uang pada jam 20.20 WIB maka seketika itu juga uang akan sampai kepada rekening tujuan.
Dengan mudahnya transaksi pembayaran mempermudah juga transaksi online. Meskipun Anda dan calon buyer tidak bertemu secara langsung, namun proses jual beli tetap bisa dilakukan.


Akan tetapi perlu di waspadai juga. Dengan semakin mudahnya transaksi pembayaran, antar pembeli dan dropshiper harus benar-benar paham dengan internet banking atau mobile banking. Setiap transaksi uang masuk harus dipastikan kebenarannya dengan cara cek mutasi uang masuk di rekening Anda.

Karena, semakin canggih teknologi ternyata mendorong oknum-oknum tak bertanggung jawab semakin canggih juga dalam melakukan tindak kejahatan. Lebih sering terjadi adalah penipuan berkedok toko online. Biasanya oknum tersebut mengaku sebagai reseller dropship yang memiliki berbagai produk. Namun ketika terjadi transaksi dia tidak mengirimkan produknya. Ini jelas sangat merugikan. Bukan saja merugikan korban penipuan tapi merugikan reputasi bisnis online yang saat ini sedang populer.

Saya kira 3 hal diatas sudah cukup memberikan gambaran awal mengenai peluang bisnis dropship online. Anda bisa menentukan dari sekarang produk apa yang akan dijual. Apakah produk kuliner, produk elektronik atau Anda memilih menjadi reseller dropship jilbab. Semuanya terserah Anda. Karena pada dasarnya semuanya sama-sama menguntungkan asalkan Anda mengerti cara menjualnya.

Cara Memulai Bisnis Dropship Online


Setiap ilmu ada optimasinya, setiap bisnis juga ada caranya. Begitu pula dengan bisnis dropship online ini. Hal pertama yang harus Anda fikirkan adalah siapa target jualan Anda. Setelah itu barulah Anda memikirkan dimana mencari supplier dengan harga murah dan melayani sistem dropship.

Mencari supplier online juga ada triknya. Awas jangan mudah percaya begitu saja jika ada yang mengaku sebagai supplier. Karena bisa jadi dirinya pun reseller dropship. Kalau sudah begini, nantinya Anda akan mendapatkan harga yang mahal. Dan akibatnya akan kesulitan saat menjual, karena harga jual Anda pun mahal.

Sebenarnya ada satu panduan dropship yang sangat mudah dikuasai. Dengan panduan ini, Anda bisa mengetahui setiap langkah cara memulai bisnis dropship, seolah Anda memiliki mentor. Mungkin rasanya sangat menyenangkan jika memiliki mentor bisnis pribadi yang memberitahukan kepada Anda cara riset produk, cara promosi, cara menjual dan sebagainya.

Jika saya ingin memberitahukan satu ebook yang akan mengajarkan Anda memulai bisnis dropship, bersediakah Anda mempelajarinya dengan seksama?

Saya tahu! Anda pasti menjawab “bersedia”

Silahkan langsung simak dan pelajari caranya disini Ebook Dropship Mastery

Ingat! Belajar bisnis dropship ini relatif lebih mudah dibandingkan Anda memulai bisnis dengan cara konvensional.